Gonzostars – Warga LGO 4D Tengger di Ranupani Lumajang gelar ritual adat Unan-unan

Gonzostars – Warga Kaum Tengger di Dusun Ranupani Kabupaten Lumajang, Jawa Timur mengadakan ritual adat Unan- unan selaku wujud LGO 4D pernyataan rasa terima kasih serta melindungi adat- istiadat yang sudah terpelihara sepanjang beratus- ratus tahun, pada Selasa.

” Unan- Unan yang dilaksanakan di Dusun Ranupani merupakan kaca dari rasa terima kasih yang mendalam. Kita, selaku bagian dari alam ini, merasa bertanggung jawab buat merawatnya. Mudah- mudahan kita dilindungi serta diberkahi,” tutur Sekretaris wilayah Lumajang Agus Triyono di kabupaten setempat.

Baginya masyarakat serta jago adat Kaum Tengger terkumpul buat memperingati momen yang tidak cuma menandakan terima kasih, namun pula melindungi kemesraan dengan alam serta kakek moyang mereka.

” Ritual Unan- unan, suatu peninggalan kakek moyang yang dilaksanakan tiap 5 tahun sekali, di tahun yang Kaum Tengger ucap selaku Landung,” tuturnya.

Beliau berkata perihal itu merupakan indikator berarti dalam penanggalan mereka yang terdiri dari 13 bulan, suatu sistem durasi yang istimewa serta melukiskan ikatan spesial mereka dengan alam.

Unan- unan yang berawal dari tutur” Una” yang berarti memanjangkan, tidak cuma mempertunjukkan rasa terima kasih, namun pula usaha buat memanjangkan bulan dalam penanggalan konvensional Kaum Tengger. Itu merupakan ikon dari kesatuan mereka dengan alam serta langit.

” Ritual itu merupakan wujud hidmat pada kakek moyang, dan berkah supaya keberkahan lalu mengalir untuk warga Dusun Ranupani,” tuturnya.

Pada hari puncaknya tidak cuma diwarnai oleh kesyukuran, namun pula sajen berbentuk kepala kerbau yang dihias bagus, jadi ikon dari dedikasi serta impian yang mereka membawa.

Para masyarakat Tengger setelah itu memandu ancak yang muat sajen itu mengarah Bengkel seni Pamujan, tempat ritual yang LINK ALTERNATIF LGO4D jadi pusat ritual. Di situ, permintaan dipanjatkan, impian dikatakan, serta jalinan dengan alam dan kakek moyang diperkuat.

” Harapannya merupakan kelimpahan keuntungan serta keamanan untuk kita seluruh, serta buat angkatan kelak. Mudah- mudahan senantiasa di dasar jaminan Tuhan serta kakek moyang,” ucapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *